contenu | table des matières | accessibilité

0005
 

Rue Jacques-Grosselin 22, Carouge (Genève)

  • Maître de l’ouvrage : Messieurs Jean et Bernard Degaudenzi
  • Architectes : Bureau d’architecture Joseph et Stéphane-Pierre Cerutti, David LaFleur associé
  • Programme : 14 appartements en PPE avec garage souterrain
  • Sous-sol -2 et -1 : boxes de parkings et locaux techniques
  • rez-de-chaussée : 1 appartement 3 pièces de 86 m2, 1 appartement 4 pièces de 108.50 m2
  • Etages 1 à 5 : 1 appartement 4 pièces de 108 m2, 1 appartement 4 pièces de 108.50 m2
  • Attique : 1 appartement 3 pièces de 92 m2, 1 appartement 4 pièces de 103 m2
  • Surface brute totale de plancher : 1’615 m2
  • Volume SIA (116) : 8’025 m3

Implantation : La construction de ce bâtiment correspond parfaitement à l’esprit du plan directeur de la ville de Carouge qui prévoyait pour ce secteur la création d’un îlot complet, à ce jour presque totalement réalisé, ainsi que le développement d’une zone de verdure entre la rue Jacques-Grosselin et les immeubles. L’implantation de cette réalisation est définie par l’alignement des bâtiments existants, contre lesquels elle vient s’appuyer.

La zone de verdure constitue un espace de transition entre le domaine public et le privé. De nombreux arbres, comme de superbes cèdres ont ainsi pu être conservés, contribuant à créer une atmosphère paisible, très appréciable dans un environnement urbain.

Projet : Le bâtiment à taille humaine comprend un rez-de-chaussée, cinq étages et un attique, avec deux appartements par niveau. Les logements sont de type traversant est - ouest. Les chambres sont orientées à l’est et les autres pièces donnent sur un square aménagé comprenant jardins et place de jeux. L’impression d’espace dans les appartements est renforcée par la présence d’une large loggia ouvrant côté jardin.

Construction : La structure porteuse est conçue en béton armé coulé sur place. On relèvera également l’utilisation de divers éléments en béton préfabriqués type pré –mur. L’isolation périphérique a été revêtue de parements pierre (granit) côté rue. Côté jardin, la loggia est en béton armé préfabriqué.

  • 0001
  • 0002
  • 0003
  • 0004
  • 0005
  • 0006
  • 0007
  • 0008
  • 0009
  • 0010
  • 0011
  • Copyright © 2009-2017 Cerutti Architectes
  • Impressum