contenu | table des matières | accessibilité

0001
 

Aménagement des bureaux et ateliers pour l’entreprise Cerutti Sanitaires SA

  • Lieu : rue du XXXI-Décembre 45 – Eaux-Vives, Genève
  • Réalisation : 2010
  • Maître de l’ouvrage : Cerutti Olivier
  • Architectes : Cerutti architectes
  • Collaborateurs : Omar Sharif, Philippe Gosteli
  • Surfaces brutes de plancher : 230 m2 (atelier et stockage), 210 m2 (bureaux)
  • Volume SIA (116) : 1’650 m3

Implantée dans le quartier des Eaux-Vives depuis 1956, l’entreprise Cerutti Sanitaires SA a vu ses activités d’artisanat régulièrement diminuer et ce, proportionnellement à l’augmentation continuelle de la préfabrication en usine des éléments livrés sur les chantiers. En terme de surface d’exploitation, cette évolution irréversible eût pour conséquence, la nécessité de repenser la distribution des espaces.

Dans cette optique, il a fallu réduire la surface occupée par l’entreprise au profit de nouvelles surfaces locatives.

La construction existante est comparable à une boîte sur deux niveaux reliés par une rampe intérieure accessible aux véhicules d’entreprise. Celle-ci est implantée perpendi-culairement à la rue passante du XXXI-Décembre, et le rez-de-chaussée est surélevé d’un mètre par rapport au niveau du trottoir. Le bâtiment bénéficie d’une façade complètement vitrée sur rue et d’une succession de 4 puits amenant la lumière zénithale au plus profond du volume.

Nous nous sommes appuyés sur la configuration existante de l’ensemble, et par un travail en coupe, le sous-sol bénéficie également d’un éclairage direct et naturel.

Par la création d’une colonne vertébrale nous avons opté pour une organisation spatiale simple et transparente. Linéaire, elle regroupe tous les éléments périphériques au projet tels que l’entrée, les espaces de rangements et l’ensemble des éléments de techniques. Les bureaux se déclinent en espaces fermés d’une part, et en open space d’autre part. L’ensemble des cloisonnements est traité en parois Clestra vitrées avec store orientable intégré.

  • 0001
  • 0002
  • 0003
  • 0004
  • 0005
  • 0006
  • 0007
  • 0008
  • 0009
  • 0010
  • 0011
  • 0012
  • Copyright © 2009-2017 Cerutti Architectes
  • Impressum