contenu | table des matières | accessibilité

0001
 

Ensemble résidentiel PPE et commercial Minergie® comprenant 11 appartements de standing, 4 maisons de village contigües, 6’500 m2 de commerces, dont un magasin Manor de 6’000 m2.

Aménagement d’un vaste espace public paysagé.

  • Lieu : route de Thonon 38-40, chemin du Vieux-Vésenaz 2 à 21, Vésenaz, Collonge-Bellerive (GE)
  • Réalisation : 2006-2008
  • Remise des locaux : 2008
  • Maître de l’ouvrage : Joseph Cerutti
  • Architectes : Cerutti architectes
  • Acquéreur : divers copropriétaires
  • Collaborateurs : Alain Fauconnet, Yves Curtet, Thierry Celton, Yves Paumond, Benoît Perin, John Christin
  • Surfaces brutes de plancher : env. 10’000 m2
  • Volume SIA : 64’000 m3

Ce projet multifonctionnel et complexe a su s’intégrer dans un cadre villageois en pleine mutation, mais soucieux de préserver son identité et la qualité de vie qui lui est associée.

Situé en zone 4b protégée, cet ensemble a fait l’objet de nombreuses études et analyses d’implantation en collaboration avec les autorités communales et cantonales. De plus, situé en haut de la rampe de Vésenaz, sa visibilité en fait un élément très présent à l’entrée du village. Ce projet assure par ailleurs une élégante transition entre la route cantonale et le village de Vésenaz.

Son implantation dans une zone habitée en cœur de village et l’exigüité aux alentours du projet, ont nécessité des techniques éprouvées et un savoir-faire constant pour la réalisation de ces bâtiments, suivie par le bureau Cerutti. Ainsi, il a fallu prévoir une enceinte moulée et des excavations jusqu’à 15 mètres.

Le concept énergétique de tout l’ensemble repose sur la géothermie (50 forages de 300 mètres) qui assure aussi bien la fourniture de chaleur que la production de froid. A sa conception, c’était le seul centre commercial fourni en énergie de cette manière.

Enfin, les logements, disposant de dégagement et d’une vue sur le lac entourent un espace paysagé d’environ 7’000 m2 entièrement accessible au public.

  • 0001
  • 0002
  • 0003
  • 0004
  • 0005
  • 0006
  • 0007
  • 0008
  • 0009
  • 0010
  • 0011
  • Copyright © 2009-2017 Cerutti Architectes
  • Impressum